LA NOSTRA
STORIA
Dal 1957 serviamo piatti della tradizione bolognese fatti in casa con
prodotti freschi e di qualità!
"Alberto Roda, detto Bertino, nasce da umile famiglia a Calderara di
Reno il 24 marzo del 1927, all’età di 5 anni perde il padre. Nel 1941 viene
assunto come apprendista alla DUCATI allora per tanti già un successo, ma non
per il giovane “Bertino” che, insoddisfatto della vita di fabbrica, dà le
dimissioni nel 1944 dopo appena 3 anni, e si pone alla ricerca di un mestiere
che lo appaghi maggiormente.
Attratto temporaneamente dalla “sana” vita
all’aria aperta prova per pochi mesi il mestiere del giardiniere, rimanendo
nuovamente insoddisfatto.
Riesce quindi a farsi assumere come cameriere
in uno dei ristoranti più in voga in quegli anni, "Il Pappagallo in brodo",
situato allora in via Belvedere; è la svolta! La passione per questo tipo di
attività lo conquista e, pur senza mezzi, si pone l’obiettivo di aprire prima
o poi un locale tutto suo.
Lavora al "Il Pappagallo in brodo" con grande
determinazione per circa 12 anni, imparando dai padroni e dai colleghi
trucchi e virtù di quella che considera la missione della sua vita, così, nel
1957, dopo aver comprato la licenza di bar/trattoria sita in via Lame 55 si
dimette e comincia l’avventura.
Coinvolgendo, principalmente la consorte
Anna ma, nel complesso tutta la parentela, riesce con la sua ostinazione a
farsi conoscere nel settore e a crearsi una clientela nella Bologna di una
volta, dapprima commercianti, poi mediatori, bancari, mercanti cominciarono a
sedersi ai suoi tavoli uscendo soddisfatti dopo lauti pranzi e cene che
cominciavano ad orari impensabili oggi; a mezzogiorno il locale era già pieno
(ai mercati le attività cominciavano in piena notte ed all’alba).
La
carta vincente è la proposta dei piatti tipici : la pasta rigorosamente
“tirata” a mano dalle sfogline ed usata per “chiudere” i tortellini in brodo,
oppure le lasagne, tagliata ad arte trasformata nelle tagliatelle al ragù o
nelle “strette” in brodo; i secondi con i bolliti a farla da padroni dopo
essere stati ore sul fuoco, milioni di lingue, testine, cotechini zamponi,
manzi, immolati insieme al carrello degli arrosti, sull’altare di palati
esigenti.
Nel tempo la clientela è cambiata, personaggi del mondo dello
sport e dello spettacolo hanno sostituito le genti di una volta; Bertino nel
frattempo si è rinforzato negli organici con l’aiuto del figlio Stefano
impareggiabile anche lui nei “tagli” e più tardi della figlia Claudia,
specializzatasi nella preparazione di raffinati dolci su tutti
l’impareggiabile zuppa inglese, contornata dal bianco mascarpone, dalle torte
alle mandorle e al cioccolato, al creme caramel.
Bertino dicevamo, oltre
ad aver tramandato ai figli tutti i segreti del mestiere, continuando a
ripetere che l’unica pubblicità valida è il passa parola dei clienti
soddisfatti, ha proseguito ad affettare bolliti ed arrosti quasi in simbiosi
con i suoi carrelli!
I figli di Bertino, Stefano e Claudia
Orari di apertura:
Lunedì: 12.15-14.30
Martedì:
12.15-14.30 19.15-22.30
Mercoledì: 12.15-14.30 19.15-22.30
Giovedì:
12.15-14.30 19.15-22.30
Venerdì: 12.15-14.30 19.15-22.30
Sabato:
12.15-14.30 19.15-22.30
Domenica: CHIUSO
Indirizzo:via delle Lame, 55, Bologna